Главная > медь, фальц на кровле > Фальцевая кровля

Фальцевая кровля

2 мая 2007

Приглашенные Петром I иностранные инженеры (на Руси их называли розмыслами) составили Уложение, в предисловии к которому было сказано: «… кто отступит от указанных правил, будет сечен кнутом прилюдно независимо от чинов и званий».

К сожалению, в наших нормативах нет подобной полезной рекомендации. Говоря современным языком, была составлена инструкция по монтажу кровли, согласно которой каждый лист черного металла дважды (с промежутком по времени 24 часа) покрывали горячей натуральной олифой. Получалось двухслойное долговечное эластичное покрытие, а герметичность кровли обеспечивалась за счет двойных фальцевых соединений. Примерно так и строили двести лет, но после октябрьских событий XX века о деталях этой технологии забыли, кровельные листы не олифили, фальцы делали одинарные и, как следствие, кровли потекли и, в последствии, уже оцинковка не спасала — хотя и повысилась коррозионная стойкость, но герметичность не обеспечивалась. Со временем развитие химической промышленности и автотранспорта привели к появлению «кислотных» дождей и долговечность кровель из оцинкованной стали понизилась в десятки раз в сравнении со стариной.
В крупных городах, где площадь металлических кровель достигает четверти общей площади кровельных покрытий, появилась, в частности, проблема создания эффективной герметизации кровли.
Начали с того, что сопряжения элементов-картин промазывали суриком (густотертая масляная краска). После высыхания такое уплотнение становилось хрупким, выкрашивалось и, естественно, не обеспечивало надежной герметизации кровли.
Натурные обследования кровель показали, что герметичность можно обеспечить только эласто-пластическими материалами.
Проведенные в различных регионах России исследования металлических кровель показали, что большинство имеет дефекты и, прежде всего, связанные с негерметичностью в сопряжениях отдельных элементов кровли. Как правило, фальцы выполняют одиночные и насухо (без герметиков), а примыкания к выступающим над крышей конструкциям (шахты, трубы, парапеты) в массе своей крепят гвоздями, что недопустимо. Одинарный стоячий фальцА ведь достаточно проложить в примыканиях или в фальцах даже одинарные полоски самоклеящихся с обеих сторон герметиков, и обеспечивается надежная влагоизоляция(рис. 1).
В эксплуатируемых кровлях с дефектными фальцами приходится выполнять наружную оклейку, используя самоклеящуюся ленту, фольгированную для защиты от солнечного облучения (рис. 2).Одинарный стоячий фальц
Особенно важно защитить выступающие над крышей конструкции, подверженные воздействию дождя, снега и наледи. При этом необходимо грамотно выполнять отворотную ленту покрытия.
Сегодня к самым распространенным элитным металлическим материалам для кровли относят медь и цинк-титан. Медная или цинк-титановая кровля служат долго, позволяют реализовать самые смелые архитектурные решения, придают зданию неповторимую красоту и изысканность.
Медная кровля
Кровля из меди никого не оставляет равнодушным, своим великолепием она приковывает взгляды, как случайных прохожих, так и мастеров кровельного дела. В качестве кровельного покрытия, медь используется с давних времен. В России до революции почти все церкви были покрыты именно медью, на многих она сохранилась и сейчас. После 1917 года несколько десятилетий медь практически не применялась в строительстве, возможно из-за высокой цены материала. Однако сегодня произошло возрождение утраченных традиций, а усовершенствование технологий монтажа медных крыш сделали ее одним из наиболее популярных элитных кровельных материалов.
Современные кровельные мастера по достоинству оценили долговечность медных покрытий, природную красоту и удобство применения. Первоначально медная крыша имеет красно-золотой цвет, в течение двух лет он меняется на благородный матово-чёрный, это обусловлено химическими свойствами меди. Такой цвет имеют ее естественные окислы. Через 20 лет, крыша приобретает оттенки зеленого малахита или бирюзы — покрывается патиной. Именно патина становится непреодолимым препятствием для агрессивной среды, спасает медную кровлю от атмосферных осадков, перепадов температур и коррозия столетиями не может нанести вред медному кровельному покрытию

Еще одно преимущество меди — теплопроводность, если установить кабельный обогрев крыши, зимой не будет образования сосулек и наледи. В результате, обеспечивается безопасность, как прохожих, так и самого кровельного покрытия.
Несмотря на высокую цену материала, эксплуатационные расходы на крышу из меди — самые низкие. Она окупает себя уже через 30 лет, при этом срок ее службы составляет 150 лет и более. В прошлом выпускалась только классическая медь для кровли — с желтым покрытием, начинающим темнеть уже через пару лет и лишь через 15-20 лет приобретавшим малахитово-зеленый оттенок — патину. Современный строительны рынок располагает несколькими видами кровельной меди — вышеупомянутой классической, а также оксидированной, патинированной и луженой.

Оксидированная медь
Окисление меди происходит неравномерно, что неблагоприятно влияет на эстетику архитектурного сооружения в целом. Поэтому сейчас изготавливают, так называемую, оксидированную медь, которая имеет темно-коричневый слой окиси уже при укладке. Для получения кровельной оксидированной меди, металл с обеих сторон подвергается предварительному окислению, что позволяет получить эффект потемневшей от времени кровли уже на начальном этапе эксплуатации.

Луженая медь
Этот надежный и долговечный кровельный материал обладает уникальными эстетическими особенностями. Специально обработанные медные листы и ленты подвергаются с обеих сторон лужению. После такой обработки у материала повышается устойчивость к атмосферным воздействиям, кровля не требует крашения и дополнительного ухода. Олово придает меди теплый светло-серый оттенок с металлическим блеском, со временем поверхность луженой меди меняет свой цвет на более темный. Этот вид кровельного материала позволяет создавать необычные и современные дизайнерские творения, открывают новые перспективы в городском и частном элитном строительстве. Эксплутационный срок луженой кровли более 100 лет.

Патинированная медь
Естественный процесс патинирования меди происходит под воздействием внешней среды — влажности, солнечного излучения, осадков с различными примесями, на скорость образования окислов влияет интенсивность этих явлений. Например, в резко-континентальном климате Сибири, этот процесс займет 20-25 лет, жаркий и влажный средиземноморский климат сделает то же самое за 5-7 лет. Ждать образования естественной патины приходится несколько лет, что не всегда по душе нетерпеливым заказчикам и архитекторам. Поэтому с помощью современных технологий был изобретен метод искусственного патинирования меди. Получают такую медь воздействием специального комплекса химических веществ, а также способом помещения медных листов в специальные камеры. Практическое различие состоит в том, что химический состав наносится на кровельный материал во время проведения работ на стройплощадке, а при изготовлении искусственной патины с использованием камер, заказчик получает готовую «зеленую» медь с завода-изготовителя.

Достоинства медной кровли
Кровельная медь без дополнительной обработки, невероятно стойкий материал, а новые технологии еще больше закаляют и укрепляют его. Патинирование меди придает кровле не только неповторимую красоту, но и выполняет защитную функцию. Тонкий налет окисла увеличивает прочность кровельного материала, предохраняет медь от коррозии и разрушения. Благодаря этому медная кровля может надежно служить столетиями не требуя дополнительных затрат на обслуживание, ее не надо зачищать и красить. Медь очень пластична, медной лентой или листом легко покрываются кровли самой сложной конструкции. Она хорошо поддается сварке, производить ремонт кровли даже при серьезных механических повреждениях просто и быстро. Скорость ремонта увеличивается за счет того, что при наличии
повреждений не требуется замены целого листа или полосы, достаточно «поставить» медную заплату и запаять швы. Кровельная медь легко поддается гибке и глубокой вытяжке. В случае необходимости, можно использовать более мягкие медные пластины. Например, минимальный радиус загиба полутвердого медного листа составляет приблизительно 0.30 толщины материала, чего в большинстве случаев бывает достаточно. Медь экологически безопасный материал, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Цинк-титановая кровля
Цинк, как кровельный материал, используется несколько веков. В середине 20 века к цинку были добавлены медь и титан, что значительно улучшило его свойства. Титан увеличил сопротивление ползучести материала. Добавление меди повысило прочность материала при растяжении. Коэффициент расширения стал меньше. Этот материал, как и медь, подвержен процессу патинирования. Образование патины начинается после первого контакта с внешней средой и заканчивается через 6-7 лет. В итоге, цвет кровельного покрытия становится светло-серым. Цинк-титан пластичнее меди и оцинкованной стали, благодаря чему возводить нестандартные конструкции — купола, мезонины, шпили, стало значительно легче и удобнее. Он относится к легкоплавким материалам, для изготовления изделий сложной формы его достаточно только подогреть. К тому же, этот материал не требует ухода, покраски и долговечен, так же как медь. Однако при работе с цинк-титаном необходимо учитывать особенности этого кровельного покрытия. Не рекомендуется вести работы при температуре ниже +5, так как материал при низких температурах становится хрупким. У цинк-титана коэффициент линейного расширения на 30% больше чем у стали, при монтаже кровли из цинк-титана, учитывая сезонные перепады температур, следует предусматривать компенсационные зазоры. Для него нежелателен контакт с такими материалами как сталь, медь, железо, так как это может привести к образованию гальванических паров и возникновению
электрокоррозии.
Монтаж кровли из цинк-титана следует проводить осторожно, его нельзя бросать, царапать, при нанесении разметки необходимо пользоваться маркерами или карандашами. Глубокие царапины способствуют появлению коррозии еще до процесса патинирования. При работе с цинк-титаном требуются специальные кровельные инструменты: приспособления для нанесения разметки, молотки, комплект гибочных клещей, прямые и фасонные ножницы.
Как и медь, цинк-титан помимо естественного процесса патинирования, может подвергаться и искусственному. Существует два типа искусственного патинированного цинк-титана, которые отличаются по цвету и методу его получения. Кварц-цинк имеет однородную светло-серую поверхность, аналогичную своим цветом первому этапу старения кровельного покрытия. Получают этот слой в результате химического процесса, называемого фосфатизация. Антра-цинк более темного цвета, это слой патины, представляющий собой щелочньк цинковый карбонат. Внешний вид этого слоя такой же, как у кровли после несколь ких лет службы.   

Tags:
Комментирование отключено.