Главная > разное, технологии, фальц на кровле > Технология изготовления полукруглых отливов

Технология изготовления полукруглых отливов

Алексей из Москвы спросил нас, насколько удобно изготавливать полукруглый отлив при помощи BENDER’ов WUKO. Теоретически процесс был ясен, но воспроизвести его самостоятельно нам раньше как-то не приходило в голову. Теперь же, под настроение, мы решили самостоятельно убедиться в том, что задача выполнима и вооружились WUKO UNI BENDER II 2202, WUKO DISC-O-BENDER 4000 и видеокамерой, чтобы поделиться с вами «бесценным» опытом.  Коротко остановимся на выборе инструмента:  WUKO UNI BENDER II 2202 был куплен Алексеем недавно и для воспроизведения процесса отбортовки было совершенно логично выбрать именно его. Более того, именно этот бендер идеально подходит для наших целей: дополнительные опорные ролики позволяют комфортно работать на радиусах, да и  ручка не слишком длинная, не мешается. С приспособлением WUKO DISC-O-BENDER 4000 всё не так однозначно: для работ по радиусу предназначен Mini Disc-O-Bender 4010, но! этот инструмент значительно меньше и позволяет работать лишь с отбортовкой до 23 мм. А нам этих 23 мм. совсем никуда не хватит. Что делать? Идею подсказал сам Алексей — надо попробовать снять с большого DISC-O-BENDER’а одно колесо!  Вооружившись шестигранником мы легко осуществили задуманное — превратили двойной ДИСКОБЕНДЕР в одинарный. Посмотрим, как это будет работать!

Итак, по легенде, мы обзавелись полукруглой заготовкой под отлив (обкромсали по радиусу самый обычный готовый отлив) длиной примерно метр двадцать. Для чистоты эксперимента мы специально взяли самый обычный отечественный металл, а не волшебные немецкие «Райнцинки» или «Префы» (дабы не вводить в заблуждение лёгкостью действа доверчивого зрителя).

Как мы и предполагали, наиболее творческим оказался самый первый этап — отбортовка по радиусу. Мы прикинули возможности большого ДИСКОБЕНДЕР’а  и остановились на максимально возможной цифре — 40мм. Приступив к отбортовке заготовки при помощи WUKO BENDER 2202 мы сразу обратили внимание, что при наших радиусах избежать складок на отбортовке не удаётся, хотя в наши планы это совсем не входило. Решение проблемы оказалось элементарным: мы передвинули заготовку на угол стола так, что её края при прокатке стали опускаться вниз. Таким образом, борт оказался ровным, зато сам отлив изогнулся живописной дугой. Нас это не смутило. Достигнув предела в 90° нам пришлось сменить инструмент и вооружиться разобранным ранее ДИСК-О-БЕНДЕР’ом. Работа по радиусу пошла легко, ось снятого диска нам абсолютно не помешала. Более того, большой размер инструмента и две удобные ручки позволяли легче удерживать его в работе, чем маленький DISC-O-BENDER.
При догибе борта на угол больше 90° наш отлив стал напоминать крыло от параплана и тут мы вспомнили про швейцарский КРАФТФОРМЕР — вот что спасёт нас в трудную минуту! Установив губки для высадки металла мы мало-помалу  вернули отливу былую геометрию и, более того, добились обратного прогиба внутрь, дабы иметь возможность и далее загибать носик ДИСК-О-БЕНДЕР’ом. Конечно, мы могли бы постараться и выполнить эту рутинную работу несколько аккуратнее, но мы ставили перед собой локальную задачу убедиться в возможностях технологии. В тех местах, где мы не спешили, борт при высадке практически не пострадал и выглядел  ровным, краска, конечно, местами облезла.

Итак — завершающий этап: берём снова WUKO DISC-O-BENDER 4000 и догибаем носик на нужные нам 10-20 градусов внутрь. Отлив расправляется и возвращается в исходное плоское состояние. Вуаля!

Выводы: делать полукруглые отливы при помощи связки WUKO BENDER 2202  + KRAFTFORMER HZ51 + WUKO DISC-O-BENDER вполне технологично (а как ещё можно сделать?). Для достижения высшего качества стоит чередовать проходы BENDER’ом 2202 и KRAFTFORMER’ ом и не торопиться. Металл лучше покрасить после формовки, что скроет микроскопические следы от алмазной головки КРАФТФОРМЕР’а. Крафтформер для работы лучше зажать в тиски, либо защитить внутреннюю поверхность отлива от царапин при помощи скотча или картона.

  1. Пока что нет комментариев.